Новости прихода        
История храма        
  • СМИ о соборе
  •     Публикации в прессе        
        Публикации в интернете        
    Воспоминания очевидцев        
    Фотогаллерея        
  • Наши благотворители
  •     Организации        
        Граждане        
  • Наше творчество
  •     Проза, поэзия        
        Живопись, рукоделие        
  • Полезная информация
  •     О праздниках        
        О постах        
    Финансовые отчеты        
    Контакты        




    Публикации в прессе

    Вторая жизнь Шадринского собора. Амурская правда 25 августа 2007 г.

        В минувшее воскресенье губернатор Приамурья Николай Колесов и архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил подписали соглашение о сотрудничестве между правительством области и епархией.
        В подписанном соглашении нашел отражение вопрос сохранения духовного и культурного наследия Приамурья. Возможно, объединенные усилия светской и духовной властей приблизят восстановление Шадринского собора в Благовещенске, взорванного в 1930-х годах.
        16 января 1896 года амурский промышленник Шадрин и городской голова Ефимов осмотрели Ремесленную площадь в Благовещенске, а 16 мая того же года преосвященным Макарием была совершена закладка храма в честь Святой Животворящей Троицы, который мы знаем как Шадринский собор.
        Ремесленная улица сейчас носит имя Чайковского, на месте бывшего храма стоит кинотеатр «Амур». К сожалению, о Шадринском соборе, который амурский архитектор Валерий Сикерин считает жемчужиной не только дальневосточной, но и российской архитектуры того времени, информации сохранилось немного. Музейные фонды хранят лишь несколько фотоснимков, запечатлевших храм снаружи. Снимков интерьера храма, очевидно, никто не делал.
        Но о том, насколько красив был храм изнутри и снаружи, могут судить те, кто бывал в Харбине и видел Софийский собор. Он - точная копия Шадринского. Замечательно, что он сохранился. Но самое удивительное в том, что у этих соборов есть третий брат-близнец - храм Богоявления на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге.
        В мае архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил вместе с Валерием Сикериным побывали в Петербурге и ознакомились с этим собором.
        - Это была очень полезная поездка - мы привезли много интересных материалов, любезно предоставленных Санкт-Петербургской епархией, - рассказывает Валерий Яковлевич. - Готовясь к реконструкции, питерские реставраторы выполнили чертежи фасада. Это очень мощная основа, чтобы начать проектирование и строительство Шадринского собора. Такое желание есть.
        Храм на Гутуевском острове сохранился, правда до 1997 года он был в плачевном состоянии - его использовали, как многие храмы по России, в качестве склада. В этом, в частности, был склад промтоваров при крупном универмаге, в здании сделали дополнительные перекрытия, пустили лифты. Но с 1997 года храм был возвращен верующим. Тогда же началась его реставрация.
        - Сегодня он в хорошем состоянии, - Валерий Сикерин показывает фотографии со знакомыми очертаниями. - Вот фрагменты фасадов. Реставраторы обновили кирпичную кладку, вернули изразцовые вставки, мозаичные украшения, шатры - это все новое. Сейчас им осталось воссоздать главный купол.
        Храм в Петербурге был построен в память избавления наследника Николая Александровича (будущего императора Николая II) от опасности в городе Отсу в Японии в апреле 1891 года. Во время посещения храма религиозный фанатик нанес цесаревичу удар саблей по голове. После этого неудачного покушения будущий император прервал свое кругосветное путешествие и, возвращаясь домой, посетил Благовещенск. К его приезду в городе была построена Триумфальная арка.
        - Получается такая интересная историческая смычка событий, - размышляет Валерий Сикерин.
        
        В Петербурге заложили собор, который освятили в 1899 году. В то время как этот храм еще строился, в Благовещенске в 1896 году начали возводить Шадринский собор. Комплект чертежей каким-то образом из Санкт-Петербурга был передан в Благовещенск.
        - Кто этого добился и как это получилось - непонятно, - говорит архитектор. - Вообще-то это было не принято, проект - авторская работа гражданского инженера Косякова, уникальная, да еще в честь государя. Но каким-то неведомым образом чертежи сюда попали. Наверное, мы уже никогда не узнаем, к сожалению, как это произошло. Хотя это очень интересно.
        А вот почему на Дальнем Востоке появились два храма-близнеца, объясняет история, которую Валерий Сикерин называет почти детективной. О ней рассказал в своей книге «Русская Атлантида», посвященной архитектуре русского Харбина, хабаровский искусствовед Николай Крадин.
        Крадин предполагает, что в Благовещенске работал некий гражданский инженер Осколков. Участвовал ли он в строительстве Шадринского собора, неизвестно. Но совершенно очевидно, что Осколков после революции переехал в Хабаровск, и, скорее всего, с ним были чертежи, по которым строился Шадринский собор. Сразу после революции Осколков оказался в Харбине. Он и стал автором проекта Софийского собора, был участником его строительства и даже основным строителем, потому что кое-где на чертежах встречается его подпись. Правда, в Харбине Софийский собор начали строить в 1923 году и закончили в 1932-м, когда под наш уже закладывали взрывчатку.
        Все три храма совпадают по форме и размерам. Они выполнены в так называемом русском имперском стиле.
        - Много раз бывал в Харбине, работал там и пытался добиться, чтобы китайцы передали нам чертежи, оставшиеся после инженера Осколкова, - рассказывает Валерий Яковлевич. - Но пока тщетно. Сначала они сказали, что все бумаги были уничтожены во время культурной революции, сгорели. Но это не так. Мне архитекторы из Харбина подарили книгу о реконструкции Софийского собора. Когда первые поездки в Китай начались, я застал Софийский собор в совсем другом виде, нежели сейчас: весь серый, с разбитыми стеклами, зажат со всех сторон какими-то старыми безликими многоэтажками. А в этой книжке они рассказывают об истории храма, показывают, каким он был, как они расчищали площадь, взрывали дома, мешающие реставрации. И вот здесь мы видим чертежи - с русскими надписями, с датами, размерами в саженях, подписями русских инженеров.
        Оргкомитет по восстановлению историко-культурного наследия Благовещенска, который возглавляет архиепископ Гавриил, считает восстановление Шадринского собора одной из важных задач. Храм поможет вернуть областному центру его неповторимый исторический облик.
        Юлия Климычева



        Назад







    Православный календарь



    Заполненный образец квитанции



    Распечатать
    Православный Приход храма Святой Живоначальной Троицы города Благовещенска