Новости прихода        
История храма        
  • СМИ о соборе
  •     Публикации в прессе        
        Публикации в интернете        
    Воспоминания очевидцев        
    Фотогаллерея        
  • Наши благотворители
  •     Организации        
        Граждане        
  • Наше творчество
  •     Проза, поэзия        
        Живопись, рукоделие        
  • Полезная информация
  •     О праздниках        
        О постах        
    Финансовые отчеты        
    Контакты        




    История храма

    Историческая справка

        В конце 19 века в городе Благовещенске уже было шесть церквей, одна церковь - школа, а также часовни и домовые церкви. Но и этого было недостаточно для населения в 40 тысяч человек. И тогда решили построить собор именно вдали от центра, там где остро ощущался его недостаток. Выбор пал на Ремесленную площадь - сейчас это перекресток улиц Ленина и Чайковского.

        В январе 1896 года купец 1 гильдии, золотопромышленник, владелец механического завода и пароходства, почетный гражданин Благовещенска Семен Саввич Шадрин вместе с городским головой В.П.Ефимовым осмотрели будущее место постройки, а уже через 10 дней этот вопрос рассматривали в городской Думе, где и решили, что собор строить нужно. Начинание поддержал епископ Макарий, глава Камчатской, Курильской и Благовещенской епархии. С 1 (14) января 1896 года С.С. Шадрин стал старостой церкви.

        Уже 16 (29) мая 1896 года епископом Макарием, главой Камчатской, Курильской и Благовещенской епархии была совершена закладка храма в честь Святой Живоначальной Троицы в память о короновании императорской четы Николая Александровича и Александры Федоровны. Дата закладки храма случайно совпала с датой заключения Айгуньского договора 1858 года - это отметил первый священник Амурской области А.П. Сизой.
        В смету расходов на 1897 год Дума внесла 2000 рублей на выписку из Москвы двух икон - Святителя Николая Чудотворца и Царицы Александры. Расходы же по строительству, а это нешуточная сумма 250 тысяч рублей - полностью взял на себя Шадрин.
        ВЫозведена церковь, которую посвятили Святой Живоначальной Троице, была довольно быстро, учитывая сложность архитектуры и богатство оформления. Уже в 1901 году церковь была отстроена, 17 февраля 1902 года епископ Никодим освятил новый храм.
        Церковь кирпичная, трехпридельная. Главный придел - во имя Святой Живоначальной Троицы. Левый - во имя Пресвятого Симеона Христа ради Юродивого и Преподобной Анастасии Римлянки, правый - во имя Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца и Святой еликомученицы Александры.
        Храм венчала высокая колокольня, один из десяти колоколов был колоссальной величины, весом около 5 тонн. Для величественного звучания отлили этот самый большой в городе колокол с большим содержанием серебра. Как сказал епископ Никодим, возглавлявший в то время Благовещенскую епархию: "... чтобы звон этого колокола раздавался далеко в стране языков, сидящих во тьме и сени смертной". По свидетельствам старожилов, звонить в него мог каждый желающий. Кирпичная кладка была насыщена бесконечным разнообразием узоров. Изнутри пространство хорошо освещалось шестнадцатью окнами. Наверху красовался купол луковичной формы диаметром 10 метров. Полы были каменные, выложены красной и серой плиткой, а окна украшены цветными витражами. Общая высота храма была 47 метров.
        12 (25) октября 1910 года указом Святейшего Синода церковь причислена к Богородично-Албазинскому женскому монастырю с сохранением при ней прихода. Была учреждена церковно - приходская школа.
        После 1917 года началась борьба с религией и собор, получивший в народе название - Шадринский, закрыли. В 1929 году его отдают под профтехшколу и ставят вопрос о немедленном снятии колоколов - своим звоном они мешали нормальному проведению занятий. В январе 1930 года во время проведения очередного антирелигиозного карнавала его участники постановили передать церковь под элеватор. Но даже в старых элеваторах нечего было хранить.
        Взорвали храм в июле 1936 года. Командовал операцией лично предисполкома - Ворначев. Храм уничтожили, но его развалины стояли до самого окончания Великой Отечественной войны.
        11 сентября 1956 года открылся построенный на месте храма кинотеатр "Амур". Он просуществовал до начала 90-х годов. Пришел в упадок и, став нерентабельным - закрыт. Как только ни пытались приспособить здание - на святом намоленном месте был даже зверинец, который здесь не прижился, что не удивительно.
        Горожане, стремящиеся возродить исторические, культурные, духовные ценности и Благовещенская Епархия в лице архиепископа Гавриила не оставляли мысли о воссоздании храма. И вот в июне 2008 года мэр города Благовещенска А.А.Мигуля принял постановление "О строительстве церкви во имя Святой Живоначальной Троицы (Шадринского собора)".
        В настоящее время демонтировано здание кинотеатра, вся территория сквера и земля, находящаяся под зданием кинотеатра, уже поставлена в кадастровый учет и зарегистрирована для использования под строительство храма, внесли будущий собор вместе с прилегающей зеленой зоной и в Генплан Благовещенска.
        28 января 2010 года начало строительства храма в честь Святой Живоначальной Троицы благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси - Кирилл.
        В мае 2010 года архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил вместе с архитектором Валерием Сикериным побывали в Санкт-Петербурге и ознакомились с храмом Богоявления на Гутуевском острове )архитектор Косяков). Санкт - Петербургская епархия предоставила материалы, которые являются основой для начала проектирования и строительства Шадринского собора.
        9 октября 2010 года состоялось первое заседание Оргкомитета по строительству Шадринского собора, созданного по инициативе губернатора Амурской области, главы администрации Благовещенска и архиепископа Благовещенского и Тындинского - Гавриила.
        Члены оргкомитета наметили план работ по первому этапу воссоздания собора. В частности, развернуть сбор средств и делегировать автора архитектурного проекта В.Сикерина в Харбин для составления обмерных чертежей Софийского собора и сбора недостающей дополнительной информации для завершения проекта.
        Решено также просить Правительство Амурской области закончить археологические изыскания на территории бывшего собора. В городской администрации пообещали разработать порядок освобождения под строительство церкви цемельного участка - сейчас на нем находятся частные постройки.
        Весной будущего года нужно будет приступить к устройству фундамента Свято-Троицкой церкви, а к осени он должен быть готов. Ходом работ по восстановлению Шадринского собора интересуется Патриарх Московский и всея Руси - Кирилл. Святейший высказал намерение лично освятить воссоздание храма, для этого он собирается прилететь в Благовещенск осенью 2011 года.
        
        Секретарь Епархиального Управления
        Протоиерей Олег Волочай.



        Назад







    Православный календарь



    Заполненный образец квитанции



    Распечатать
    Православный Приход храма Святой Живоначальной Троицы города Благовещенска