Новости прихода        
История храма        
  • СМИ о соборе
  •     Публикации в прессе        
        Публикации в интернете        
    Воспоминания очевидцев        
    Фотогаллерея        
  • Наши благотворители
  •     Организации        
        Граждане        
  • Наше творчество
  •     Проза, поэзия        
        Живопись, рукоделие        
  • Полезная информация
  •     О праздниках        
        О постах        
    Финансовые отчеты        
    Контакты        




    Воспоминания очевидцев

    Они видели собор. Вера Кузьминична Рябинина

         В 1955 году рабочие предприятия проводили очистку площадки возле строящегося кинотеатра "Амур" от остатков Шадринского собора. Затем велись работы по прокладке коммуникаций. Для этого перпендикулярно улице Ленина в двух-трех метрах от стены кинотеатра стали рыть траншею в 1,5-2 метра глубиной. Неожиданно один из рабочих увидел, что в стене траншеи что-то блестит. Стали осторожно раскапывать и обнаружили торец гроба. Я смотрела, как его откапывают. Было и страшно, и интересно, и любопытно: а вдруг там клад? И вот гроб вытащен из ниши. Какая это была красота! Никогда в жизни больше такого не видела.
         Он был полированным, темно-вишневого цвета, на высоких точеных ножках, от резной крышки не отвести глаз.
         Большой, просторный, он блестел лаком, как будто только что сделан. Земля к нему не приставала!
         Рабочие свободно сняли крышку, видимо, она была на защелках. В гробу оказались останки женщины, со светло-рыжими волосами. Рядом с первым гробом находился второй, такой же красивый и как новый. В нем был похоронен мужчина, это мы поняли по бороде...
         Гробы располагались параллельно улице Ленина. Надо отдать должное рабочим, они углубили нишу и затолкали находки подальше от стенки траншеи и хорошо забили е? землей.
         В траншею потом положили разные трубы и закопали их.
         Вера Кузьминична показала и место, обнаруженного рабочими захоронения. Впервые об этой находке рассказала газета "Витрина" 2 февраля 2009 года Тогда же было высказано предположение, что в гробах останки С. С. Шадрина и его жены. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что это действительно так.
         В государственном архиве Амурской области отыскался документ, свидетельствующий о погребении на погосте Свято-Троицкой церкви, который находился с восточной стороны алтаря, жительницы Благовещенска Анастасии Ефимовны Шадриной, умершей 13 января 1923 года в возрасте 72 лет. А.Е. Шадрина по всей вероятности, была похоронена рядом с мужем, практически - в одной могиле.
         Имеются также документальные свидетельства того, что на этом погосте покоится прах монахини Богородично-Албазинского монастыря, к котором была приписана Свято-Троицкая церковь - Евпраксии, скончавшейся от воспаления легких и похороненной 8 февраля 1917 года, и вдовы благовещенского купца Е.М. Дьячковской.



        Назад







    Православный календарь



    Заполненный образец квитанции



    Распечатать
    Православный Приход храма Святой Живоначальной Троицы города Благовещенска