Новости прихода        
История храма        
  • СМИ о соборе
  •     Публикации в прессе        
        Публикации в интернете        
    Воспоминания очевидцев        
    Фотогаллерея        
  • Наши благотворители
  •     Организации        
        Граждане        
  • Наше творчество
  •     Проза, поэзия        
        Живопись, рукоделие        
  • Полезная информация
  •     О праздниках        
        О постах        
    Финансовые отчеты        
    Контакты        




    История храма

    Из истории Благовещенского кафедрального собора

        Письмо Епископа Приамурского и Благовещенского Евгения (Бережкова) Святейшему Синоду о необходимости построения кафедрального собора . Копия письма хранится в Амурском государственном архиве.
        
        Для всякого, кому дорого народное русское дело и в особенности интересы Православной Церкви Русской, не может не казаться до крайности странным, и даже обидным, резко бросающееся в глаза отсутствие в одном из центров нашей далекой, восточной окраины, в Благовещенске, приличествующего ему соборного храма. Наш город &
    8211; бесспорно, самый крупный и густо населенный в этом крае. Население его, увеличиваясь, развиваясь и благоустраяясь , тем самым и сознательно и бессознательно творит и свое общегосударственное служение и дело, пред глазами о бок стоящей, огромной иноземной, языческой державы.
    Казалось бы, здесь именно, где заверения &
    171;пред языки» о величии нашей св. веры должны бы громко и ярко свидетельствовать воочию всех уже внешнею величественностью и благолепием ея святынь – храмов, кафедральный собор, средоточие всей Благовещенской и Приамурской церкви, должен бы быть особенно величественным и прекрасным зданием. А между тем на деле – это скромный -, даже убогий , деревянный храм, невысокий и тесный, рассчитанный всего на 400-500 человек молящихся, - такой, что его стыдились бы иметь у себя церковью и в среднем сельском приходе Европейской России.
    Потребность в лучшем соборе, достойном крупного и многолюдного города, ощущалась давно, и уже около 30 лет назад была предпринята постройка нового, каменного, обширного храма приличной архитектуры. Но неумело построенный, он уже лет 20 назад дал трещины и остался недостроенным, приходя постепенно от колебаний температуры и непогод в преждевременную ветхость, не оставляя теперь и слабой надежды на возможность его достройки И стоит он на высоком холме, на виду города и далеких окрестностей, без купола, глав и крестов, тяжелою, потемневшею массою на стыд и поругание православным.
        А поближе к центру города, не в далеком расстоянии от этого недостроенного собора, возвышается грандиозный молитвенный дом молокан, по своим размерам, по вероятности, единственное во всей Империи из сектантских зданий этого рода, широко раскрывающее двери для тысячи молящихся, как это было при его открытии в 1908 году. И при виде этого колоссального сооружения темной и далекой от истины, но сильной по численности в г. Благовещенске, секты, при целом ряде других молоканских, баптистских, духоборческих и иных молелен, особенно ощутительным и больным становится недостаток храмов православных и всего более теснота и убожество Благовещенского кафедрального собора.
        Нельзя сказать, что бы сами горожане слабо чувствовали это: напротив, уже давно горит у них желание выстроить надлежащий каменный, более обширный по своим размерам, собор, в центре же, рядом со старым деревянным собором. Особенно сильно было это желание после войны 1900 года, когда народное верование самое спасение города от обстрела китайцев усвояло небесному Покровительству Божией Матери, чудотворная Албазинская икона Которой, находящаяся в соборе, является чтимой всеми святыне края. Отвечая общенародному желанию, тогда же был начат сбор и по всей Империи; и в особенности в нашем крае, пошедший вначале успешно. К сожалению, начавшиеся затем невзгоды, особенно обострившиеся именно в здешних местах, война с Японией, общее охлаждение к религии в период 1905-1906 г. г., заметное стеснение в средствах, резко и широко ощущаемое до последнего времени, замедлило это доброе, святое дело. Приток пожертвований прекратился, , и лишь приращение % и пожертвования во время хода с иконой по епархии несколько увеличивают собранную сумму. В настоящее время эта сумма достигла 90 000 рублей. Само собою понятно, что для постройки каменного, необходимо-поместительного ( не менее как на 1000 человек) и хотя бы относительно величественного и красивого собора, данной суммы слишком недостаточно. Что бы дело повелось с начала же вполне солидно, необходимо располагать такими средствами,, что бы храм можно было закончить ,, по крайней мере, вчерне, что бы не было у строителей опасений, что может повториться история с тем разрушающимся непокрытым, незастекленным , дорого стоившим и так печально окончившимся собором. А для сего при самом начале необходимо располагать суммою не менее , как в 150 000 р. Их них 90 000 , как сказано, уже есть налицо; 10 000 р. В 1901 году постановил ассигновать на это дело город; не достает, таким образом, 50 000 р., и найти эти деньги, при данных условиях жизни г. Благовещенска, не представляется возможным.
        А между тем, дело не ждет. Настоящий деревянный собор близок к разрушению (стоит с 1864 года) : в некоторых частях уже прогнил, покривился и немедленная постройка нового собора &
    8211; дело неотложное. А посему осмеливаюсь благопокорнейше просить Ваше Сиятельство ассигновать из имеющихся в распоряжении Святейшего Синода сумм или исходатайствовать из сумм казны необходимую для постройки собора субсидию в размере вышеуказанном, т.е. 50 000 рублей.
    Подпись.

        Собор во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы (после перезакладки Михайло-Архангельский)
        
        10 (22) июля 1880 года был заложен собор во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы как кафедральный, с двумя приделами: во имя Казанской иконы Божией Матери и Архистратига Михаила в районе улиц Иркутской (Горького) &
    8211; Вознесенская (Красноармейская) – Семинарская (Политехническая). 27 мая(8) июня 1881 г. была произведена новая закладка храма, в результате которой он был увеличен. Руководил строительством военный инженер Э.И. Шеффер.
    В 1891 году, когда кладка средней главы была доведена почти до конца, колокольни &
    8211; до половины стенки собора, а 4-х малых глав закончена, строительство было остановлено из-за трещин в 3-х пилонах. Причиной трещин был значительный вес средней главы собора.
    Постройка собора была продолжена, в годы первой мировой войны она производилась силами австрийских и немецких военнопленных.
        Снесен в 30-е годы.

        Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (кафедральный собор)
        
        Располагалась недалеко от берега Амура, между улицами Садовой (50 лет Октября) и Благовещенской (Пионерской). По названию этой церкви получила название Благовещенская улица.
        Построена солдатами линейных батальонов на средства Святейшего Синода (4 тыс. рублей)
        Заложена 9(21) мая 1858 г. епископом Иннокентием (Вениаминовым), освящена им же 11(23) апреля 1864 г. Являлась главным храмом епархии ( с кафедрой епископа).
        В 1896 году он увеличен боковыми приделами, вследствие чего несколько изменился внешний вид, получив форму креста; стены внутри были обиты досками и выкрашены белой масляной краской.
        Корпус храма деревянный на каменном фундаменте с деревянною колокольнею обит снаружи тесом и выкрашен масляною краскою. Здание церкви с колокольнею не достаточно прочно . Храм обнесен окрашенной деревянной оградой. При Соборе имеется деревянная &
    8230;аула, в 1900 году исправленная , окрашенная масляною краскою и окованная железом.
    В церкви до 1901 года был один (придел) во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы , освященный 2 апреля 1864 года Высокопреосвященнейшим Иннокентием Архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским; в 1901 году по благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего Никодима, Епископа Приамурского и Благовещенского и иждевением Благовещенского купца Анемподиста Стефанова Белокопытова сделана пристройка для алтаря 6
  • 8 аршин к правому крылу и иконостас с золотою резьбою окрашенный кармином, а в 1902 году к левому крылу пристроена ризница и поставлен иконостас подобный правому.

  • Причта положено по штату: один Протоиерей, один ключарь, два священника, один протодиакон, два диакона, два иподиакона и два псаломщика. Штат утвержден 1 января 1868 года.
        Утварью Собор снабжен не вполне достаточно, богослужебных книг достаточно.
        Причт получает жалование от казны в год: кафедральный протоиерей 650 р., ключарь 550 р., и на разъезды им по 120 р., два священника по 450 р. и на разъезды им по 120 р. , протодиакон 450 р., два диакона по 340 р., два иподиакона по 260 р., два псаломщика по 175 р. каждый. Для пономарей и церковной прислуги 525 р. [2]
        В 1868 г. в собор епископом Вениамином (Благонравовым) была принесена из Сретенска Чудотворная икона Албазинской Божией Матери &
    171;Слово Плоть Бысть». В 1891 году собор посетил наследник престола цесаревич Николай, получивший в дар икону в сребро-позлащенном с эмалью окладе. Преосвященному Гурию (Буртасовскому) была подарена наследником золотая панагия, украшенная бирюзой и бриллиантами.
    В звоннице храма был установлен самый большой в то время колокол весом 130 пудов. В 1901 г. старостой собора, купцом 1-й гильдии Н.В. Ельцовым , был куплен колокол весом 227 пудов.
        Собор имел более 3000 кв. саженей земли под домами и 1200 десятин высочайше дарованной сенокосной и пахотной земли, которая сдавалась ежегодно под покос частным лицам и давала 300-5&
    8212;руб. дохода. Кружечные сборы давали собору ежегодно до 4 тыс. руб. в год.
    К собору были приписаны 2 церкви &
    8211; крестовая в городском архиерейском доме и домовая в Алексеевской женской гимназии.
    Библиотека храма в конце 19 века насчитывала 687 томов и 570 периодических изданий.
        В 1895 году при соборе была открыта одноклассная мужская церковно-приходская школа. С 1899 г. для нее на пожертвованные разными лицами деньги было построено деревянное одноэтажное здание. В начале 20 века в школе обучалось 120 мальчикв.
        C 1873 по 1877 годы на кафедре пребывал епископ Павел ( в миру Петр Лаврентьевич Попов), 1811/12 &
    8211; 1877 годы жизни. Умер епископ Павел в возрасте 65 лет от катара желудка, похоронен в кафедральном соборе г. Благовещенска около левого клироса.
    С 1892 по 1897 год кафедру возглавлял епископ Макарий ( в миру Михаил Федорович Дарский), 1842-1897 &
    8211; годы жизни. Похоронен в Кафедральном соборе города Благовещенска у правого клироса.
    С 1914 по 1923 год Благовещенскую кафедру возглавил епископ Евгений ( в миру Семен Алексеевич Зернов). 1877 &
    8211; 1937 годы жизни.
    В 1923 году, в ночь с 29 на 30 августа накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, после всенощной в Благовещенском кафедральном соборе, архиепископ Евгений был арестован на Архиерейской даче, где он проживал. Это положило начало массовым репрессиям против священнослужителей в нашем городе. В итоге он был приговорен к заключению в Соловецком лагере, где пробыл до 1927 г. А 20 сентября 1937 года святитель Евгений завершил свой земной путь, приняв мученический венец за Христа в Карагандинском лагере. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года Преосвященный Евгений по предоставленным из Алма-Атинской епархии материалам был канонизирован как мученик и исповедник Русской Православной Церкви.
        Собор сгорел по неустановленной причине в 1924 г. Уцелевшая святыня - Албазинская икона Божьей Матери была передана в Ильинскую церковь.
        В 1958 г. на месте церкви был установлен бюст первого председателя областного исполкома Ф.И. Мухина.



        Назад







    Православный календарь



    Заполненный образец квитанции



    Распечатать
    Православный Приход храма Святой Живоначальной Троицы города Благовещенска