Новости прихода        
История храма        
  • СМИ о соборе
  •     Публикации в прессе        
        Публикации в интернете        
    Воспоминания очевидцев        
    Фотогаллерея        
  • Наши благотворители
  •     Организации        
        Граждане        
  • Наше творчество
  •     Проза, поэзия        
        Живопись, рукоделие        
  • Полезная информация
  •     О праздниках        
        О постах        
    Финансовые отчеты        
    Контакты        




    Публикации в интернет

    Храмы в Санкт-Петербурге, Благовещенске и Харбине. Что общего? http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-36991/ Школа жизни.ру Валентина Кобзарь

        Три храма, построенные в разное время в этих славных городах, возводились по одному и тому же авторскому проекту, прообразом которого был храм Христа Спасителя в Борках.
        Что случилось в Борках
         17-го октября 1888 г. недалеко от села Борки (Змиевский уезд Харьковской губернии) произошло крушение императорского поезда: из 15 вагонов уцелело только пять, пострадало 68 человек, 21 из них &
    8211; погибли.
    В момент крушения царская семья со свитой находилась в вагоне-столовой. Взрывом его сбросило с насыпи, сорвало крышу, разрушило стены. К счастью, большинство пассажиров вагона отделались легкими ушибами и ссадинами. У места крушения и счастливого спасения царской семьи вскоре был построен храм во имя Христа Спасителя Преславного Преображения. Автор проекта – архитектор Марфельд.

        Гутуевская церковь в Санкт-Петербурге
         В ознаменование чудесного спасения Императора Александра III с семьей по всей стране было построено множество храмов. Один из таких храмов решили возвести таможенники, биржевые артельщики и портовые чиновники, жившие на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге. Заказ на проект храма получили гражданский инженер В. А. Косяков и инженер Б. К. Правдзик. За образец они взяли церковь, возводившуюся в Борках.
         Новый храм проектировался, когда случилось еще одно чудесное событие: 29 апреля 1891 года счастливо спасся от покушения цесаревич Николай Александрович, находившийся в японском городе Отсу. Храм на Гутуевском острове было решено посвятить этому событию.
         29 апреля 1899 митрополит Антоний вместе с о. Иоанном Кронштадтским освятил главный придел храма.
         На сайте &
    171;Санкт Петербург. Энциклопедия» можно прочитать интересные подробности о Гутуевской церкви. Местный фабрикант И. А. Воронин пожертвовал на строительство и убранство храма 300 тыс. руб. Колокола отлил завод А. Д. Самгина – их демонстрировали на Всемирной выставке в Чикаго. Фаянсовый, «под слоновую кость», иконостас сделала известная нижегородская фабрика М. А. Кузнецова. За него предприятие получило медаль на Парижской выставке. Образа написал А. М. Постников, настенные фрески со сценами жизни Спасителя – А. С. Славцов, орнаменты по золотому фону – К. М. Будаков. Резьбу и позолоту исполнила фирма П. С. Абросимова, наружные мозаичные вставки – мастерская В. А. Фролова.
    Кирпичный, 42 высотой, построенный в московском стиле XVII века храм высотой в закрыли 5 мая 1935 и отдана под склад. Последний настоятель протоирей В. В. Медведский был расстрелян.
         Во время войны в здание попал снаряд, и оно сильно пострадало от пожара. До 1991 года храм использовался как склад промтоваров. В том же году храм возвращен верующим. В праздник Богоявленья 1992 г. в нем состоялось первое богослужение. Реставрацией храма руководил архитектор В. П. Ворпулев.
         Кстати, проект, по которому построена Гутуевская церковь в Санкт-Петербурге, включен в «Архитектурную энциклопедию второй половины XIX века» Г. В. Барановского наряду с Исаакиевским собором в Петербурге, храмом Христа Спасителя в Москве.

        Свято-Троицкий храм в Благовещенске
         Свято-Троицкий храм появился в Благовещенске исключительно благодаря инициативе почетного гражданина города С.С. Шадрина. Выходец из крестьян Вологодской губернии с 80-х годов позапрошлого века он жил в Амурской области, владел золотыми приисками, заводами, был благовещенским купцом I гильдии.
         &
    8230;В конце XIX века в Благовещенске проживало около 40 000 человек, общедоступных церквей было всего шесть. С. С. Шадрин решил построить на свои средства новый храм и подарить его городу. Его желание горячо поддержал преосвященный Макарий, Епископ Камчатской, Курильской и Благовещенской епархии, а затем и городская Дума.
    16 мая 1896 года состоялась торжественная церемония закладки храма в честь Святой Животворящей Троицы. Она была приурочена к коронации Николая II и совпала с датой подписания Айгунского договора в 1858 году.
         Храм строился по тем же чертежам, по которым в это же время в Санкт-Петербурге заканчивалось строительство церкви Богоявления на Гутуевском острове. Как попали чертежи на Амур, почему здесь использовался авторский проект, установить пока не удалось.
         17 февраля 1902 года храм был освящен епископом Никодимом (Боковым). Так же, как и Гутуевская, Благовещенская церковь была построена в стиле русской московской архитектуры XVII века. Общая высота собора 47 метров. Приделы и колокольня венчались шатрами и золочеными луковками. На колокольне собора было установлено десять колоколов. Самый большой из них &
    8211; весом 304 пуда 10 фунтов, с большим содержанием серебра, был приобретен самим С.С. Шадриным.
    Внутренне пространство храма было восьмигранным, освещалось через 16 окон, расположенных под десятиметровым в диаметре куполом. Пол храма был выложен красной и серой каменными плитками, окна украшали витражи, а иконостас был чугунным &
    8211; его изготовили мастера завода С.С. Шадрина. На строительство и убранство храма благотворитель израсходовал около 250 000 рублей.
    После 1917 г. Свято-Троицкий собор закрыли, а в 1936 году взорвали. Очевидцы тех горестных событий рассказывают, что после первого взрыва купол храма поднялся и через мгновение опустился на прежнее место. Последовали новые взрывы, но и после них часть стен осталась стоять&
    8230;
    Свято-Софийский собор в Харбине
         &
    8230;Когда благовещенские воинствующие безбожники требовали устроить в храме то гараж, то зернохранилище, в Харбине возводили собор Святой Софии Премудрости Божией.
    Он был основан в марте 1907 г. как походная церковь 4-й Восточно-Сибирской бригады. 27 сентября 1923 г. было начато строительство нового здания храма (на Пристани). И это была еще одна почти точная копия храма на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге!
         Высота Софийского собора в Харбине 53,55 м, площадь 721 кв. м, вместимость 2 000 человек. Строительство храма было закончено 25 декабря 1932 г.
        Руководил работами настоятель храма протоиерей Михаил Яковлевич Филологов (1831 &
    8211; ?). Выпускник Оренбургской семинарии был священником в Оренбурге, заведовал подворьем Русской духовной миссии и настоятель храма Святого Иннокентия Сибирского на станции Манчжурия, был председателем Епархиального совета в Харбине.
    Сегодня в Софийском соборе располагается музей истории и архитектуры Харбина.



        Назад







    Православный календарь



    Заполненный образец квитанции



    Распечатать
    Православный Приход храма Святой Живоначальной Троицы города Благовещенска