Новости прихода        
История храма        
  • СМИ о соборе
  •     Публикации в прессе        
        Публикации в интернете        
    Воспоминания очевидцев        
    Фотогаллерея        
  • Наши благотворители
  •     Организации        
        Граждане        
  • Наше творчество
  •     Проза, поэзия        
        Живопись, рукоделие        
  • Полезная информация
  •     О праздниках        
        О постах        
    Финансовые отчеты        
    Контакты        




    История храма

    Диакон Шадринского собора похоронен в Сан-Франциско

        Члены прихода храма «Святой Живоначальной Троицы» собирают сведения, связанные с его историей. Сведений пока мало, они скудны и разрозненны, но именно поэтому ценен каждый новый факт. А находятся они в самых разных источниках. Вот, например, несколько строк о диаконе Свято-Троицкой церкви Константине Николаевиче Затопляеве обнаружились в документе 1916 года и в Интернете.
        
         В Амурском государственном архиве (Ф.29-4 оп.2) хранится Ведомость о церкви Свято-Троицкой. 1916 г. В ней, в частности, говорится, что церковь построена (закладка церкви 15 мая 1896 г.) тщанием потомственного почетного гражданина Симеона Саввича Шадрина.
        В ведомости также приводятся послужные списки священно-церковно-служителей с их семействами и церковных старост, и сведения о вдовах и сиротах, подведомственных церкви. В 1916 г. в списке церкви Свято-Троицкой числились следующие служители:
         Настоятель, священник Василий Сергеевич Осипов 44-х лет, сын коллежского асессора. Жена Наталья Иоанновна 44-х лет, дочь священника. Дети: Борис 1895 г.р., 14 марта, Владимир 1896 г.р., 21 мая, Сергей 1897 г.р., 1 окт., Зинаида 1899 г.р., 26 с., Галина 1900 г.р., 22 и.
        Священник противораскольничьей миссии Александр Николаевич Рындин 38 лет, сын мещанина, жена Любовь Прокопиевна 1882 г.р., 21 ф. Дети: Леонид 1903 г.р., 21 ф., Анатолий 1904 г.р., 5 и., Евгений 1906 г.р., 2 ф., Тамара 1907 г.р., 14 а., Вениамин 1909 г.р., 24 м., Виктор 1916 г.р., 16 с.
         Диакон Константин Николаевич Затопляев, 1892 г.р., 21 мая, сын протоиерея, жена Екатерина Александровна, 1892 г.р., 26 мая.
         И.д. псаломщика Павел Иоаннович Камаев, 25 лет, сын крестьянина.

         В возрасте 24 лет диакон К.Н.Затопляев служил в нашем Свято-Тоицком храме в Благовещенске, а неполных 72 лет священник К.Н.Затопляев упокоился на русском кладбище в Сан-Франциско, а рядом с ним его верная подруга Екатерина Александровна. Какие пути они прошли в суровом 20 веке? Остались ли у них потомки? Сохранился ли где-нибудь семейный архив? Загадка...
         Благодарим сотрудников музея русской культуры в Сан-Франциско - Ив Франкьена, Георгия Тарала, Зинаиду Градову, директора музея Николая Корецкого сделавших фотографии могил и поместивших их на сайте музея, а так же профессора русской истории Дальневосточного университета во Владивостоке доктора А. А. Хизамутдинова за идею сделать и поместить эти фото в интернете.

         Попытавшись найти какие-то дополнительные сведения, мы обнаружили упоминания о нескольких Затопляевых-священнослужителей.
         На сайте Государственного архива Пермского края в рассказе о Рождество-Богородицкой женской церковно-приходской школе есть информация о диаконе Константине Затопляеве. «Учителем пения (в начале ХХ века) в школе долгое время служил диакон Константин Затопляев, которому школа была обязана блестящей постановкой пения, он поставил этот важный предмет школьного курса на надлежащую высоту и значение. &
        8230;с 1909 года (учителем пения служил) сын диакона Павел Затопляев, из 2-го класса Духовной Семинарии».
         На личном сайте А. А. Бовкало выложен «Список духовенства Пермской епархии на 1898 год». В числе служителей Рождество-Богородицкой церкви значатся «диак. Константин Александрович Затопляев, 3 кл П. с. 1873 г.; диак. (на псалом. вак.) Дмитрий Александрович Затопляев, 3 кл. Ек. д. у. 1876 г.».
         Сайт «ПрофиСтарт» Республики Бурятия в числе миссионеров-этнографов конца XIX-начала ХХ веков упоминает аларского священника Н. Затопляева (там же, кстати, упоминается, что все миссионеры знали бурятский язык). В статье «Просветительская и миссионерская деятельность бурятских священнослужителей» на сайте Улан-Удэнской епархии в числе священников, которые вели активную просветительскую деятельность, упоминается о. Николай Затопляев при Торгинской Знаменской церкви».
         А на сайте иркутского музея есть статья - СВЯЩЕННИК- МИССИОНЕР Н. И. ЗАТОПЛЯЕВ И ЕГО ВКЛАД В ИЗУЧЕНИЕ ПРИБАЙКАЛЬЯ. Оказывается, существовала целая династия церковнослужителей Затопляевых в пределах Иркутской епархии , Забайкалье. Николай Иннокентьевич родился в 1858 г. в Иркутской области. Отец Николай имел большой авторитет в светских и церковных кругах. Занимался научной, общественной и миссионерской деятельностью. Умер в 1915 г. Где-то в архивах хранится разгадка родственных связей нашего К.Н. Затопляева.
        Ныне в Сан-Франциско и пригородах проживает значительная (около 20 тыс. человек) русскоговорящая община. Форт-Росс &
    8212; бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Русско-американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. В 1841 году Русско-Американская компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру.

         http://www.mrcsf.org/ru_collections/18/
         http://zarubezhje.narod.ru/index.html
         http://museum.irkutsk.ru/articles1.htm
         http://www.pravmir.ru/fort-ross-istoriya-lyubvi-i-vernosti-foto/



        Назад







    Православный календарь



    Заполненный образец квитанции



    Распечатать
    Православный Приход храма Святой Живоначальной Троицы города Благовещенска